校長あいさつ

湯川中学校は、会津盆地の中心に位置し、豊かな田園風景の東に会津磐梯山、「北に飯豊連峰を仰ぐ、今年度で開校65年目を迎える伝統ある学校です。

校訓「時を守り 場を清め 礼を正す」を受け継ぎ、地域との絆を大切にしながら学校生活を送っています。

本年度は『授業を中心とした知・徳・体のバランスある取組による主体性と誇りの育成』を重点目標として、共に学び共に伸びることを意識してすべての活動に取り組み、学び、心の教育、健康・安全教育の充実に取り組んでいます。

教育目標「今を極め 明日へと挑み 未来を拓く」が湯川中学校生の姿となり、湯川中学校での学びを誇りに思えるような教育活動の実現へ向け、教職員一同尽力してまいります。温かなご理解とご支援をよろしくお願いいたします。

湯川村立湯川中学校長 藤井義朗