2年生漫才発表会

2年生の総合的な学習の時間で取り組んできた漫才講座の成果を発表する「Yー1グランプリ」が、湯川村公民館で開催されました。感染症対策により保護者の方のみの来場となりましたが、多くの皆さんの前でそれぞれがネタを披露しました。

福島住みます芸人のぺんぎんナッツさんにご指導を受けながら創り上げた漫才やコントは、それぞれに個性があり観衆を大いに楽しませてくれました。また、ぺんぎんナッツさんや学年の先生方も漫才を披露してくださり、会場は大いに盛り上がりました。

2年生は人に喜んでもらうために表現を工夫したり、言葉を選んだりしながら一生懸命に頑張っていました。今回の漫才講座を通して、コミュニケーションを図る上でとても大切な「相手意識」を自然に学んでいったと感じています。

そして、何よりも今日の発表会で会場を笑いの渦に包みこんだ背景には、プロによる的確なご指導とそれを吸収していった2年生の努力があったことは言うまでもありません。

2年生の新たな成長が見られた大変素晴らしい発表会でした。Yー1グランプリ今年も大成功でした!

※写真については、NPO法人会津エンジンの承諾を得た上で掲載しています。