全会津中体連陸上競技大会 1日目

あいづ陸上競技場において全会津中体連陸上競技大会が本日より実施されています。

1日目となる13日には6名の選手が出場し、自分の目標達成に向かって、今出せる自分の力を出し切りました。

大会は15日(水)まで実施されます。応援よろしくお願いします。

今週の授業から

【1年理科】 エビや小魚を解剖し、内臓や骨格について観察しています。

【2年家庭】 ボタン付けなど裁縫の基本について復習しています。

【3年国語】 論語について、現代の感覚と比較しながら内容を理解しています。

全会津中体連陸上大会へ向けて

全会津中体連陸上競技大会が13日(月)~15日(水)に実施されます。

参加希望生徒は、これまでの体力づくりを中心としたものに加え、種目ごとの練習に取り組んでいます。

先週の授業から

【1年体育】 現段階の体力を把握し、今後の目標を設定しています。

【2年美術】 今後制作する切り絵作品の題材を収集しています。

【3年英語】 経験があるかどうか尋ねるにはどんな英文にすればいいか考えています。

各部活動の様子

好天に恵まれた大型連休中は、各部活動で大会や練習試合が実施されました。

冬場の地道な練習を経て、どの生徒も体が大きくなり、一つ一つのプレーにスピードと力強さが増しているようです。

保護者のみなさま、応援や送迎ありがとうございました。

「Go for your dream~夢に向かって進め~」生徒会総会

4月30日(火)、生徒会総会を実施しました。

今年度は、現状に満足せずに常に高い目標をもって夢に向かって進むという意味を込め、スローガンを「Go for your dream~夢に向かって進め~」として「湯中プライド」を持ち、進化していく湯中をめざして活動していくことが全校生で確認されました。

執行部や各委員長・部長からの活動計画等について協議が行われましたが、どの生徒もしっかりした態度で真剣に考える生徒会総会となりました。

3年 進路学習

4月26日、3年生が校外での進路学習を行いました。

猪苗代町の野口英世記念館の見学や郡山市の専門学校での体験授業を通して、医療や飲食、機械、IT、美容など様々な職種について理解を進めることができました。

2年 校外学習

4月26日、2年生が仙台市内での校外学習を実施し、各グループで立てた計画のもと自主研修を行いました。

快晴の下、地下鉄などの公共交通機関を利用して仙台市内をめぐり、水族館や文化施設を見学したりお土産選びをしたりするなど充実した一日となりました。

1年生 校外学習

4月26日、1年生が会津若松市内で校外学習を行い、各グループで立てた計画をもとに自主研修を行いました。

過ごしやすい天候のもと、路線バスや徒歩で市内を動き回って、様々な施設の見学や食事・記念品づくりなどを行い、学校の中だけでは気づきにくい学びがたくさんある一日だったようです。

1年生 元気に出発(校外学習)

会津若松での校外学習へ向けて、無事出発しました。

今回のスローガンは『みんなで協力し、安全に気をつけて学習し、楽しい校外学習にしよう!!』

中学校に入学して約3週間。さらに親睦が深まる楽しい1日になることを願っています。