卒業式予行
2022年3月1日 18時33分同窓会入会式に続き、卒業式予行を行いました。全校生が真剣に臨みました。
同窓会入会式に続き、卒業式予行を行いました。全校生が真剣に臨みました。
同窓会長様、副会長様が来校し、令和3年度同窓会入会式が行われました。
代表生徒が「同窓生として社会に貢献し、一人の人間としても輝けるようこれからも頑張ります。」と誓いの言葉を述べ、晴れて卒業生32名の同窓会入会が認められました。
弥生3月を迎えました。少しずつ寒さも和らぎ、春の足音を感じるようになりました。
本日は、同窓会入会式と卒業式予行が予定されています。
3月から部活動終了時刻が15分伸び、17:30までとなります。
本日は、校舎の消毒作業や校舎内の修繕・整備にご尽力いただいたスクール・サポート・スタッフの鈴木さんの勤務最終日でした。
給食の時間にZoomで全校生徒にごあいさつをいただき、生徒を代表して2年の渡部さんより感謝の言葉をお伝えしました。
鈴木さんが学校を去る際には、サッカー部の生徒達が「ありがとうございました」の言葉と大きな拍手で見送りをしてくれました。
鈴木さん、湯川中学校の縁の下の力持ちとして、今日まで本当にありがとうございました。
感染拡大防止に配慮し、本校初のZoomによる生徒会総会を実施しました。
この総会の開催に向け、生徒会役員を中心に評議委員のメンバーが力を合わせ、顧問の先生の助けを借りながら一生懸命準備を進めてきました。期末テストなど忙しい中、自らの活動をさらに極めようと頑張る姿が立派でした。
意見や質問、答弁の内容もとても建設的で、湯川中をより良くしていきたいという思いが生徒の言葉から伝わってきました。ウィズ・コロナ時代の新しい第一歩を湯中生が踏み出した素晴らしい生徒会総会でした。
本日、2年技術の時間にプログラミング教室を実施しました。
専門の講師の先生方をお招きし、コンピュータでオーブンの温度や時間などをプログラムしてクッキーの焼き加減を調べる実習を行いました。
今日の給食は、湯川中生が考えた「脳の働きを高める献立」です。
魚・野菜・豆を使用し、「よく噛む」ことを考えて作られた献立になっています。
・ごはん
・さばの味噌煮
・カミカミサラダ
・打ち豆入り豚汁
・牛乳
3年生の給食も残すところあと8回となりました。栄養満点のおいしい給食に感謝しながら、味わっていただきましょう。
昨晩からの雪が結構積もった朝を迎えました。
朝のトレーニングに参加する生徒、生徒会役員、進んで手伝ってくれる生徒など、たくさんの生徒が今朝も昇降口までの道を雪かきしてくれていました。
本日は3・4校時目に2年生のプログラミング教室、6校時目にZoomによる生徒会総会が行われます。
部活動終了時刻は17:15です。
表題の「強く気高く生きる」は、本日の2年生道徳授業のテーマです。
筆者の経験談をもとに、このテーマについて考え、議論し合っていました。
下駄箱や廊下の様子です。
靴をそろえることや机をきれいに並べることは当たり前のことですが、美しくきちんとしているととても気持ちが良いものです。