お正月・初市献立
2022年1月13日 18時01分本日の給食は、お正月・初市献立でした。
会津の伝統料理である「こづゆ」、悪いものを追い払うといわれる「赤米ご飯」、表面がごまに覆われ裏には何もないことから「隠し事がなく正直である」ことを意味する「松風焼き」を、美味しくいただきました。
本日の給食は、お正月・初市献立でした。
会津の伝統料理である「こづゆ」、悪いものを追い払うといわれる「赤米ご飯」、表面がごまに覆われ裏には何もないことから「隠し事がなく正直である」ことを意味する「松風焼き」を、美味しくいただきました。
目の前が見えない程の吹雪の朝を迎えましたが、湯川中の生徒は無事に登校しました。
朝のランニングに参加している生徒達が、担当の先生と一緒に7:10頃から校地内の雪かきをしてくれました。その後登校した生徒の中にも雪かきに参加してくれた生徒もおり、大変助かりました。「利他の心」に感謝です。
本日は、1・2年課題テスト、3年実力テスト2日目で、理科と社会のテストを実施しています。通常通りの時程で6校時授業です。部活動終了後の下校時刻は17:15になります。
湯川中だより第15号を掲載しました。
こちらからご覧ください。⇒ 湯川中だより第15号.pdf
感染症対策により、放送による始業式で3学期がスタートしました。休みの間、大きな事故やけがの知らせもなく、元気に顔を揃えることができたことを何よりうれしく思います。
式では、各学年代表生徒による抱負発表が行われました。3学期は3年生が42日間、1・2年生が49日間と短いですが、学年のまとめと4月から良いスタートを切るための準備をする大切な学期です。寒さに負けず、健康的でエネルギーあふれる毎日になることを願っています。
村公民館主催の新春書き初め大会の様子です。
みんな一字一字気持ちを込めて真剣に取り組んでいます。
今日から18日間の冬休みを迎えました。
湯中生は、部活動に汗を流したり、校舎の大掃除に精を出したり、朝から学習アドバイザーの先生と受験勉強に励んだりと、冬休みもそれぞれに頑張っています。
本日、2学期の終業式を行いました。
式では、各学年の代表生徒がそれぞれ学級や個人の反省、新年に向けての目標を堂々と発表しました。また、式の前には、賞状伝達と受賞披露も行いました。
2学期の重点「自ら学ぶ、自ら働く」姿が多くの場面で発揮され、成長と成果が感じられる83日間でした。
明日からの冬休み、事故やけがなく健康に過ごせることを願っています。
湯川中だより第14号を掲載しました。
こちらからご覧ください。⇒ 湯川中だより第14号
保健室前の掲示板には、クリスマスツリーを模った「健康カレンダー」と、保健給食委員会が作成した保健だよりが掲示されています。
健康カレンダーは、数字を裏返すと冬の感染予防や寒さ対策などについて書かれています。
2学期も残すところ今日と明日の2日となりました。
体調管理を万全にして2学期を締めくくりたいものです。
保健だより4月号~12月号をアップしました。
こちら ⇒ 各種たより