いろんな学びが詰まっています!

全校児童で、なかよし畑の農作業。講師の先生から植え方について教えてもらい、サツマイモの苗を植え、ポップコーンの種をまきました。

農作業は、生活科・理科・社会科、道徳科も、やがて家庭科。いろんな学びが詰まっている学習活動です。

お世話になりましたJA・農青連の方々、また、快く土地をお貸しいただいた地主の方、皆様に支えられての活動です。

心より御礼申し上げます。

泥だらけになりながら(5年生)

地域の方にお世話いただきながら、5年生が田植えの体験学習です。

裸足で水田に入る独特の感覚を味わいながら、手植えを開始。風が強く肌寒い気候でしたが、慣れるに従って次第に仕事がはかどりました。子どもたちは楽しみながら米作りの体験をしました。

お世話になりました地域の方々、誠にありがとうございました。

創立150周年記念 運動会 大成功

天候にも恵まれ、創立150周年記念運動会大成功に終わりました。

4年ぶりに人数制限をすることなく、多くの方々に応援していただきました。子どもたちはこれまでの練習の成果を十分に発揮し、力一杯の競技・演技を見せてくれました。

来賓の皆様、ご声援いただいた方々、運営や片付けなどに力を貸してくださったPTAの皆様、心より御礼申し上げます。

PTA奉仕作業

今日は、PTA奉仕作業として除草等の環境整備をしたいただきました。

お忙しい中、早朝よりお集まりいただきましたPTA会員の皆様には、心より御礼申し上げます。

来週末に迫った運動会。整った校庭で子どもたちはよりいっそう力を発揮してくれることでしょう。

昼の放送と献立

放送委員会の児童が、給食の献立を放送してくれます。

本日の献立:牛乳・ご飯・はるまき・ホイコーロー・チンゲンサイスープ・一口いちごゼリー

たいへん美味しくいただきました。

クラブ活動

クラブ活動の時間。4つのクラブ、どれも楽しそう。「あ~、明日もクラブ活動やりたい。」とは、下校時の子どもの声でした。

料理クラブ〔チョコバナナとパンケーキ作り〕

サブカルクラブ〔イラスト描いてます〕