いろんな学びが詰まっています!

全校児童で、なかよし畑の農作業。講師の先生から植え方について教えてもらい、サツマイモの苗を植え、ポップコーンの種をまきました。

農作業は、生活科・理科・社会科、道徳科も、やがて家庭科。いろんな学びが詰まっている学習活動です。

お世話になりましたJA・農青連の方々、また、快く土地をお貸しいただいた地主の方、皆様に支えられての活動です。

心より御礼申し上げます。

泥だらけになりながら(5年生)

地域の方にお世話いただきながら、5年生が田植えの体験学習です。

裸足で水田に入る独特の感覚を味わいながら、手植えを開始。風が強く肌寒い気候でしたが、慣れるに従って次第に仕事がはかどりました。子どもたちは楽しみながら米作りの体験をしました。

お世話になりました地域の方々、誠にありがとうございました。