4年生大忙し

今日の4年生は大忙し!

2校時は、ごみの学習です。村役場住民課の方がゲストティーチャーとして来てくださいました。

身近で大切なごみ問題、しっかり学ぶことができました。ありがとうございました。

3・4校時は、笈川小学校へお出かけ。来週に迫った宿泊学習の顔合わせ、打ち合わせです。本番へ向けて、着々と準備が進んでいます。

防犯教室

不審者対応の防犯教室です。教員が真剣に不審者役の方を取り押さえる姿。訓練と分かっていてもどきどきしました。教員は身体を張って子どもたちを守ります。

教員は、放課後、訓練の録画を使って湯川駐在所の巡査長に指導をいただきながら研修を深めます。

湯川駐在所のご協力感謝申しあげます。

勝常寺 国宝薬師如来座像搬入見学(5・6年生)

貸し出されていた勝常寺の 国宝「 薬師如来座像」が帰ってきました。その搬入の見学です。仏像運搬のプロフェッショナルの方々が慎重に作業を進める様子を見ることができました。その仕事ぶりの見事さに、子どもたちからは自然と拍手が湧き起こりました。

国宝の搬入の見学。なかなかできないたいへん貴重な経験です。まさに、勝常小だからこそできた学習。住職を始め勝常寺の関係の皆様、湯川村社会教育課の皆様、日通の皆様。貴重な機会を本当にありがとうございました。

発表集会(6年生)

今日は発表集会。6年生がここまでの「総合的学習の時間」の取組の中間発表でした。プレゼンテーションソフトを上手に使って、みんなを引きつける工夫がたくさん見られました。

プール開き

いよいよ水泳の季節です。今日は、水泳学習についての注意事項など話を聞きました。準備万端、ルールを守ってプールへゴー!!

クラブ活動②

サブカルクラブ・家庭科クラブ・スポーツクラブ・理科図工クラブ

特に理科図工クラブには、保護者の方々が外部講師としてコースを設定してくださるなどお手伝いしてくださいました。本格的なミニ四駆レース場。大人も子どもも夢中でした。

新体力テスト

全校児童で“新体力テスト” 50m走・ボール投げ・上体起こし・前屈・反復横跳び・立ち幅跳びの6種目です。

勝常っ子、力一杯がんばれ!!  ※シャトルランは後日の実施です。