むらたんけん(2年生)

6月8日は、2年生が「むらたんけん」をしました。

地域活性施設「湯川村たから館」や勝常寺そばの「休憩所」を見学しました。

湯川村商工会の皆様には、ご説明いただくなど大変お世話になりました。ありがとうございました。

見学学習(4年生)

社会科の学習として「滝沢浄水場」の見学を行いました。

猪苗代湖から運ばれた水を浄水場できれいにしていく過程を学びました。取り除いた汚泥も再利用していくことも教えてもらいました。

クイズではみんなの力を合わせて奇跡の全問正解。できたての美味しい水をいただきました。

取材を受けました

6年生の「150thアニバーサリープロジェクト」の取組がTUF(テレビユー福島)の取材を受けました。

番組の放映については、保護者メールにてお知らせします。

お話の会(全学年)

今日は読み聞かせの日。「お話の会ゆがわ」の方々が読み聞かせをしてくださいました。

1年生から6年生の子どもたちは、お話の世界に引き込まれ聞き入っていました。

読み聞かせありがとうございました。次回を楽しみにしています。