期待・ワクワク 大きなイモ

10月29日(金)

先日収穫したサツマイモを持ち帰りました。

サツマイモを選ぶ子どもたち、もしかしたら今日一番の集中力を発揮していたのかもしれません。

家庭科・調理 美味!

10月29日(金)

5年生が、ご飯と味噌汁の調理実習を行いました。お米は学校田で育てた湯川米(新米)です。

お米はガスコンロで炊きました。中が見えるガラス製の炊飯器です。火加減が難しいですが、どの班もそれほど焦げずにできあがりました。

さすが新米です。炊き上がりの輝きはとてもまぶしく、甘い匂いが漂っていました。

興奮・ヤッター! 一足お先に!

10月29日(金)

お昼前の穏やかなひととき、和やかな職員室に現れたのは・・・

3人のかわいいお化け(?)

職員室から校長室に追い込まれ、最後はあえなくジャンケン勝負に負けてしまいました。トホホ・・・

そういえば、今月末は収穫を祝うお祭りがあるような。本校でも、今月お米とサツマイモを収穫したばかりなので、一足先にお祝いに来てくれたのかな?

本 お話教室(高学年)

10月29日(金)

朝の時間に、高学年のお話教室がありました。5年生は読み聞かせ、6年生は昔語りです。

読み手や語り手の抑揚や表情がとても素晴らしく、子どもたちはお話の世界に心が吸い込まれているようでした。

これからの季節、暖かい日差しを浴びながらゆっくり読書に親しんでみてはいかがでしょうか。

了解 授業風景

10月28日(木)

小春日和の穏やかな一日でした。

外国語活動でハロウィンの飾りを作ったり、講師の方をお呼びして勝常寺の念仏踊りについてお話しを伺ったりする学年がありました。

汗・焦る 体もポカポカ

10月28日(木)

マラソン交流会は終わりましたが、毎朝、マラソンに取り組んでいます。

朝の運動は体力向上につながります。また、体を温め生活リズムを整えてくれます。

これから寒い季節になりますので、体を温めて一日をスタートさせたいと思います。

グループ 子どもたちに寄り添って

10月27日(水)

今日から教育相談が行われています。限られた時間ですが、子どもたち一人ひとりと向き合い、日頃のがんばりを称賛し、悩みや不安を聞き取ります。子どもたちにあった方法で支援していきたいと思います。

11月には保護者の方と個別懇談を行います。教育相談と併せて、子どもたちの成長をサポートできるよう、有意義な時間にしたいと思います。

花丸 大大大豊作!!

10月27日(水)

サツマイモの収穫を行いました。シートが大きく盛り上がっていて、大物が潜んでいる予感です!

サツマイモを持ち上げる額に大粒の汗が流れていました。今年は昨年よりもよい取れ高でした。どんな料理にしようかな!

畑の所有者の酒井さん、これまでお世話をいただいた湯川村赤十字奉仕団笈川学区の皆さん、ありがとうございました。

イベント 収穫祭へ向けて

10月26日(火)

お昼の時間に、11月5日に予定している収穫祭の話し合いをしました。

10月5日に刈り取りをしたお米でおにぎりを作り、明日(27日)に収穫予定のサツマイモと一緒に食べます。他に豚汁も作る予定です。

残念ながら、お世話になった方々をお呼びすることはできませんが、恵みに感謝する楽しい会にしたいですね。

キラキラ 授業風景

10月26日(火)

小雨交じりの寒い一日です。エアコンの試運転を兼ねて、学習に適した環境づくりに心がけています。

今日は、タブレットを使った学習が多く見られました。1年生も大分慣れてきたようです。考えの交流や話し合いの場で有効に活用していきたいと思います。