グループ 低学年といっしょ

8月31日(木)

低学年(1・2年生)の下校の様子を観察してみました。

はじめは10m程離れてついていきましたが、いつの間にか後方の子としりとりをしてしまいました(いつの間にか追いついちゃった)。歩道を安全に歩いていました。

今日は磐梯山がきれいに見えていました。稲の穂も少しずつ色づいてきましたね。

音楽 朝のうちに短時間で!

8月31日(木)

気温が上がる前を狙って鼓笛全体練習です!

予定では3校時でしたが、熱中症の危険性が高まるため、朝の20分間だけ行いました。

9月8日(金)の村の交通安全パレードでは、しっかりと交通安全を呼びかけます!

にっこり 言葉に出して

8月30日(水)

昼の放送で1・3・5年生・なかよし学級の代表が夏休みの思い出と2学期のめあてを発表しました。

それぞれに楽しい思い出ができたようです。

めあてを言葉にすることで、よりはっきりと意識し気持ちを高めることができます。成長が楽しみです。

驚く・ビックリ 全国2位・・・

8月30日(水)

4年生が村役場の方から「ゴミ」についてお話を伺いました。

なんと、福島県は全国2位です! さて、何の順位でしょうか(喜ばしいものではないかも・・・) お子さんに聞いてみてください。

他の学年も室内環境を整えて学習に取り組んでいます。

朝から熱中症の危険が高まっているため、激しい運動を制限しています。2校時後の校庭は静まりかえっていました。

体育館脇のクローバーは、強い日差しに葉を閉じてぐったり・・・(暑そう~)

皆さんも、適切な室温管理と積極的な水分補給を!

音楽 勘を取りもどせ

8月29日(火)

昼休み、ドラムマーチが校舎に響いています。

今日は鼓笛のパート練習です。運動会で披露していますが、夏休みを挟んだため、若干のぎこちなさを感じなくもないなぁ・・・

9月8日(金)の交通安全鼓笛パレードを目指してがんばります!

※本日の下校では大変お世話になりました。 ありがとうございました。

晴れ 子どももエアコンもがんばってます!

8月29日(火)

朝の風は若干涼しさを感じましたが、日中になると・・・暑いです。

室内はエアコンのお陰で適温に保たれています。

◇なかよし

◇1年生

◇2年生

◇3年生

◇5年生

◇6年生

◇4年生:総合学習で、「川の案内人」の皆さんと川の生き物観察です。

川の水が冷たくて気持ちよさそうです。

磐梯山は雲の帽子を被って熱中症対策でしょうか!?

急ぎ 力を合わせて!

8月28日(月)

2学期最初の縦割り班清掃です。

1年生から6年生まで、力を合わせて活動します。窓を開けると外から熱い風が吹き込んできますが、せっせと活動しています。体を動かす前の水分補給と活動後の汗の始末をしっかりと行いましょう。

にっこり アツい始まり

8月25日(金)

ギラギラの朝日と容赦ない蝉の鳴き声の中で、第2学期が始まりました。

登校ですでに大粒の汗が流れています。校舎は久しぶりの子ども達の笑顔にうれしそうです。

始業式では「より良い学級にするために、一人ひとりが成長しよう」「ちょっとがんばれば手が届きそうな目標を大切にしよう」と話しました。

始業式の後は、夏休みの課題や作品の確認です。

学期のはじめは疲れやすく体調を崩しやすくなっています。暑い日も続きますので、健康管理に十分注しましょう。

晴れ 歴史探訪

8月24日(木)

夏休み最終日、朝から暑いです・・・

地域の方のご協力をいただき、これまでの学校写真を整理しました。

昭和中期の学校生活や校舎の様子を映した白黒写真に、「懐かしいなぁ」と笑顔になりながらの作業でした。

この写真は、10月に写真展(創立150周年記念事業)として地域の皆さんに披露する予定です。

さて、明日から2学期です。まだまだ暑い日が続きそうですが、生活リズムを整えて元気に登校しましょう。

キラキラ ありがとうございました!

8月19日(土)

早朝から、PTA奉仕作業が行われました。

早朝とはいえ蒸し暑い中での活動でしたが、保護者の皆さんのお力で、安心して2学期を迎えることができます。

夏休みも残りわずかです。2学期の学校生活がスムーズにスタートできるよう準備を進めてください。

25日(金)の始業式で元気いっぱいの子ども達に会えることを楽しみにしています。