学校 笑顔で登校できたかな

7月20日(水)

第1学期の終業式を行い、学校生活を振り返りました。

校長の話の中で、1学期にあいさつが気持ちよかった1年生を紹介しました。

はっきりとした口調で目を輝かせたあいさつは、毎朝気持ちを爽やかにしてくれました。ありがとう。

代表の3名もがんばったことや夏休みにチャレンジしたいことをはっきりと発表しました。

明日からの夏休みでたくさんのことを経験し、たくさんの思い出を作ってください。

終業式の後に、たなばた展で特選に選ばれた3名に賞状を伝達しました。おめでとう。

喜ぶ・デレ おはようございます!

7月20日(水)

1学期最後の登校です。

交通安全運動にあわせ、駐在所の方も出迎えてくれました。

なんと、1学期最終日に「キジ」も登校しましたよ!(犬と猿はいませんでした・・・)

衝撃・ガーン 重っ!!

7月19日(火)

水泳学習の締めくくりとして、高学年が「着衣泳」の学習を行いました。

服が体にまとわりついて俊敏な動きが封じ込まれ、体力も消耗することを実感しました。また、500mLの小さなペットボトルにも想像以上の浮力があることが分かりました。

後半ではプール内に波を起こして、体が流される体験もしました。

これから夏休みを迎え、毎年水難事故のニュースを耳にします。万が一のときは冷静な行動を!(一番は事故が起きないようにすることです)

鉛筆 心地よい風の中で

7月15日(金)

教室に入り込む心地よい風に包まれて、学習(1学期の振り返り)に集中しています。

明日から3連休。夏の交通安全運動が始まります。安全に楽しく過ごしてください。

来週で1学期も終了です。元気に夏休みを迎えましょう。

本 朝読書

7月15日(金)

毎週金曜日の朝の時間は読書に取り組んでいます。

読み聞かせを行う学級もありました。

読書は見聞を広め心を豊かにしてくれます。語彙力アップにも繋がりますので、夏休み中も積極的に取り組んでください。

汗・焦る く~っ! 抜けない~!

7月14日(木)

朝の時間(高学年)と昼の時間(中学年)に、サツマイモ畑の草引きをしました。

サツマイモも大きく生長していました。昨年度は大豊作だったので、今年も期待したいです。

急ぎ 進めー!

7月14日(木)

今日は低学年の水泳記録会です。

応援を受けて懸命にバタ足で水しぶきを上げる姿は、とってもかわいらしいです。

ハート あじさい街道プロジェクト

7月13日(水)

5年生が、村産業建設課と会津土木事務所の方と一緒にあじさいの苗を植えました。

湯川保育所前の県道脇に70株の苗を植えました。移植ベラで懸命に土を掘り起こし、きれいに花を咲かせている姿を想像しながらがんばりました。2学期には挿し木に挑戦します。うまく生長すれば、来年はこの苗を植える予定です。

地域に繋がる活動を積極的に進めていきたいと思います。