鉛筆 授業風景

2月28日(月)

朝のうちは日差しがあって暖かさを感じましたが、次第に雲が多くなり、日差しがなくなると肌寒さを感じます。

◇1年生:算数

◇2年生:体育

◇3年生:道徳

◇4年生:音楽

◇5年生:理科

◇6年生:算数

◇なかよし:家庭

いよいよ明日から3月です。健康管理に気を付けて、元気に学年末を迎えましょう。

急ぎ なわとび記録会

2月22日(火)

1&6年生、2&5年生、3&4年生に分かれてなわとび記録会を行いました。

感染症予防のため、持久跳びと技披露・選択種目チャレンジなど、種目を限っての実施でしたが、それぞれの技を見合い、「すご~い!」「がんばれ!」と楽しく交流することができました。

校長もがんばる子ども達を見てついつい自慢したくなり、「ハヤブサ(二重綾跳び)」を披露しようとしたのですが・・・あえなく2回目に引っかかってしまいました(大口を叩いたのに・・・かすかに笑い声が・・・)

汗・焦る 学年ごと清掃

2月18日(金)

1週間最後の清掃です。しばらくの間、縦割り清掃をやめて学年ごとに清掃しています。

1年生も一人で机を運ぶことができるようになりました。

雪 青と白と子ども達

2月18日(金)

昨夜の雪で校庭にも柔らかな新雪が積もっています。太陽の光を反射してとても輝いています。

雪の感触を体全体で楽しんでいました。

晴れのち曇り 授業風景

2月16日(水)

夜の間に雪が降りましたが、日差しが暖かく、どの学年も学習に集中していました。

◇1年生:国語(似ている字)

◇2年生:国語(音読)

◇3年生:算数(三角形)

◇4年生:書写(毛筆)

◇5年生:理科(電磁石)

◇6年生:総合(職業の話)※ゲストティーチャー

◇なかよし:国語(音読)

会議・研修 将来へ向けて

2月15日(火)

6年生が、保護者の方をゲストティーチャーに迎えて「仕事」についてお話を伺いました。

身近な方からのお話を、メモを取りながら真剣に聞いていました。

仕事の素晴らしさだけではなく苦労も聞けて、子ども達の将来への道標となったのではないでしょうか。

笑う 元気いっぱい!

2月14日(月)

今日の休み時間の体育館使用は低学年です。

なわとびやボール遊び、追いかけっこを楽しんでいました。

校庭も久しぶりに地面が顔を出しました。(ほとんどが雪に覆われていますが・・・)

花丸 青白のコントラスト

2月9日(水)

今日はとても日差しが暖かいです。

雲が多めの空ですが、空の青と雪の白がとてもきれいです。校庭の雪に反射した日光は、キラキラしていて宝石のようです。校長はいわきからの赴任なので、湯川村の大好きな風景の一つです。(冬の寒さはつらいけど・・・)

晴れ 授業風景

2月9日(水)

今日は朝から太陽が顔を出し、室内も過ごしやすくなっています。

どの学年も、感染症対策をしっかりと行いながら学習しています。休み時間には、手洗いやうがい、換気を徹底していきます。