ノート・レポート 職員研修

12月23日(木)

子どもたちの下校後、会津坂下警察署の方をお招きして研修会を行いました。

内容は「会津地域のネット・SNSに関わる子どもたちの被害状況」についてです。

ネット上に自撮り画像をアップするなどにより、子どもたちが被害を受けており、会津地区も例外ではないようです。ネットは全世界とつながっており、一度アップしたものを削除することは非常に難しいことを理解しなければなりません。子どもたちを守るのは大人の責任です。学校の役割の大きさを改めて考えさせられました。

キラキラ 今年1年の感謝を込めて

12月23日(木)

終業式の後、今年最後の清掃の時間です。

いつもより長い時間をかけ、隅々まで一生懸命取り組みました。

新年もきれいな校舎で学校生活がスタートできそうです。ありがとう。お家の大掃除もがんばってね!

花丸 第2学期終業式

12月23日(木)

83日間の授業日を終え、本日第2学期終業式を行いました。気温が低かったため、オンラインでの開催となりました。

代表児童が2学期の振り返りと冬休みや新年の抱負を発表しました。

子どもたちのたくさんの笑顔が見られた2学期でした。

安全で楽しい冬休みを過ごし、3学期始業式には、希望に満ちた笑顔で会いましょう。

終業式の前に、書道と絵画の表彰を行いました。おめでとう。

汗・焦る 年末大掃除実施中!

12月21日(火)

今週の掃除は「年末大掃除」です。普段できないところも一生懸命きれいにしました。

水がとても冷たそうでしたが、とてもよく掃除をしてくれました。きれいな校舎で新年が迎えられるよう、明日もがんばろう!

音楽 鼓笛全体練習

12月21日(火)

昼の時間に鼓笛全体練習がありました。

1月末に鼓笛引継ぎ式があります。6年生からしっかりと引き継ぐことができるよう、冬休みを挟んで練習を続けます。

興奮・ヤッター! 授業風景

12月21日(火)

昨日の雪は解け、暖かな日差しを感じます。

2学期も今日、明日、明後日の3日となりました。最後の振り返りをしっかりと行いましょう。

キラキラ 冬の夜の輝き

12月21日(火)

ユースピアゆがわの前で「ゆがわウィンターイルミネーシュン」が1月10日まで行われています。

子どもたちのランタンも飾られていますので、ぜひ足をお運びください。