大雨 雨音の合奏

6月30日(金)

今日は雨模様、外は雨音が立つほど降っています。(3年生の国語教材を思い出すな~)

高学年が、やっとプールに入ることができました。これで全学年水泳学習スタートです。

どの学年も大型モニターを活用して学習を進めています。モニターを使うことで、子ども達の視線を集中させるはたらきがあります。

1年生はくっつきの「は」「へ」「を」を学習していました。しっかり覚えよう。

なかよしでは、「タヌキ汁」についてネットで調べていました。材料は・・・

小雨 雨の朝は・・・

6月30日(金)

6月最終日、週末の朝は雨です。今週は「梅雨」感あふれる週でした。

朝の体育館は低学年の配当だったので、短縄や長縄で体を温めていました。というより、汗だく・・・(汗の始末と水分補給を!)

◎1年生が育てているアサガオの花が咲きました。

薄紫の花が葉に隠れるように(恥ずかしそうに)咲いていました。昨日もピンクの花が一輪咲いたそうです。

担任によると、6月に咲くのは珍しいとのこと。

花壇に直接植えたアサガオは、紫の花を数輪咲かせていました。

興奮・ヤッター! ただいまー!

6月29日(木)5年宿泊学習

5年生が元気に帰校しました。

若干の疲れを感じるものの、とても満足そうな表情です。

明日からの学校生活で成長ぶりが見られることを楽しみにしています。

※帰校時刻が早まったにもかかわらず、お迎えのご協力ありがとうございました。

給食・食事 最後の晩餐(昼食)

6月29日(木)5年宿泊学習

5年生は2日間の活動を終え、海浜自然の家の最後の食事をとりました。

悔いが残らないようにおいしくいただいてください。

この後、別れの集いを行い、予定より若干早く学校への帰路についたようです。

興奮・ヤッター! 学校組も元気です!

6月29日(木)

今日は湿度が高くジンワリします。室内は除湿して過ごしやすくなっています。

先程までのよい天気が一気に曇り、遠くに雷鳴が聞こえます。今日の天気は変わりやすいですね。

これから夏本番、朝食をしっかりととって元気に一日をスタートさせましょう。

キラキラ いや~ 夏ですな~!

6月29日(木)5年宿泊学習

眩しい太陽の下、磯遊びスタートです。

潮が引いてあちこちに潮だまりができています。

「あっ! 何か動いた」「押すなよ~」

波の音と子ども達の歓声が響きます。

夜 ニュースポーツに挑戦!

6月28日(水)5年宿泊学習

夜に予定していたナイトハイクは、雨のため、屋内でのニュースポーツ体験に変更しました。

ボッチャやカーリングなど、初めてのスポーツもたくさんあり、とっても楽しかったです。

最後に班長会議を行い、1日目の反省と2日目の確認を行いました。