こんなことがありました。

晴れ 心地よい風

5月31日(水)

外はとても天気がよく、心地よい風がふいています。学習に集中できるよい環境です。

3・4年生は食育学習がありました。やっぱり朝食は大事です!

☆1学期の「HOP」 テーマは「言葉遣い」です。

良好な関係を築くためには暖かい言葉遣いが大切です。子ども達が自分の言葉で表すことで生活の中で意識することができます。

ハート ありがとうございます

5月30日(火)

暖かくなり草の勢いが増しています。雨上がりはなおさらです。

通学路のほとんどが雑草に覆われている、ということで、地区の保護者の方が除草をしてくださいました。昨年度も除草をしていただき、とても助かりました。「地域や保護者の方々に守られているな」と感じ、とってもうれしいです。

期待・ワクワク 大きく育ってね

5月30日(火)

昨日「手わっさの会」の方に整備していただいた畑に、1~4年生がサツマイモの苗を植えました。

これから4年生が中心に水やりなどの世話をしていきます。

手わっさの会のみなさん、ありがとうございました。

急ぎ 小雨の中で

5月29日(月)

明日のサツマイモ苗植えに向けて、「手わっさの会」の方が畑の整備を行ってくださいました。

今年もたくさん収穫できるといいですね。

雨の中での作業、ありがとうございました。

給食・食事 バランスよい献立メニューは・・・

5月29日(月)

今日は高学年の食育学習です。

栄養素には、吸収を助ける組み合わせと、逆に吸収をじゃましてしまう組み合わせがあるようです。

一言で「バランスのよい食事」といいますが、おいしさや量、吸収のしやすさを考えた献立ってとっても難しいんだなぁ~・・・(いつも食事を作ってくれるみなさんに感謝です!!)

小雨 偶然かな~!?

5月29日(月)

今週も週の始まりは雨・・・偶然でしょうか・・・

朝の会では、一足先にプール開きを行いました。

水泳学習は全身運動です。短い期間での学習となるので、体調を整えてたくさん参加できるようにしましょう。

今年も「HOP」始めます。今回のテーマは「言葉遣い」・・・みんなの心がポカポカして安心できる雰囲気の学校にしましょう。

※HOP=Happy Oikawa Project(笈川小を笑顔にしよう)の頭文字

ハート 丈夫なからだ

5月26日(金)

1・2年生が栄養士の先生から「食べること」の大切さを学びました。

よくかんで食べることで、歯や顎が丈夫になったり脳を刺激したりします。丈夫な体をつくるには鶏のササミがいいらしいですよ

期待・ワクワク おいしくな~れ!

5月26日(金)

5・6年生が、栗城ドリームファームの方と一緒に田植え体験を行いました。

裸足で田んぼに入り、はじめはキャーキャー悲鳴が多かったのですが、次第に黙々と田植えに集中していきました。

秋に稲穂を垂れる様子が目に浮かびます。楽しみです。

ここまで田起こしや代掻きなどの準備ありがとうございました。

本 聞かせて聞かせて

5月26日(金)

毎週金曜の朝は読書タイム。今日は「おはなしの会 ゆがわ」の皆さんによる「お話教室」です。

それぞれの学年で読み聞かせや昔語りを行ってくださいました。表情や抑揚など、子ども達の心に染み渡っていきます。