晴れ ぐんぐん伸びてます!

7月31日(月)

夏休み11日目、相変わらず暑い日が続いています。

学校田の稲や畑のサツマイモはぐんぐん伸びています。作物にはありがたい暑さでしょうが、私たちは熱中症にくれぐれも注意しましょう。

この暑さでも、飯豊の山頂付近には、わずかですが雪が残っています。雪の上に寝っ転がったら気持ちいいかも・・・

夏休みも1/3が過ぎようとしています。明日からは8月です。生活リズムを大きく崩すと体調を崩すことにつながりますので、特に毎朝のリズムを大切にしましょう。

晴れ 本格的な夏到来!

7月24日(月)

夏休み4日目、いかがお過ごしでしょうか?

先週末、梅雨明けが発表され、朝からうだるような暑さです。花壇の花も暑そうです・・・

おもちゃかぼちゃ・・・豊作です!

これから熱中症が心配されます。屋内だからといって安心せず、「適切な温度」「こまめな水分補給」に心掛けてください。

興奮・ヤッター! 明日から夏休み

7月20日(木)

第1学期72日目の今日、終業式を行いました。終業式では代表の子ども達が1学期の振り返りと夏休みの抱負を発表しました。

その後、生活担当、保健担当から安全で健康な生活について指導しました。

終業式の後は、愛校活動。隅々のほこりまでていねいに!

明日からの35日間の夏休み、たくさんの体験をして楽しい思い出を作ってください。

8月25日の第2学期始業式に、笑顔あふれる子ども達に会えることを楽しみにしています!

興奮・ヤッター! 1学期最後の・・・

7月19日(水)

給食後の校庭、朝の予報では雨の心配がありましたが、

1学期最後の昼休み、子ども達の歓声が、校舎の中まで届いています。

写真を撮っていると、額に冷たいものがポツリ・・・ 「もうちょっとだけ待って~」

3ツ星 一株一株ていねいに

7月19日(水)

6月に県道沿いにアジサイを植樹して約1ヶ月、今日は5年生が来年の植樹に向けてアジサイの挿し木を体験しました。

一人8株、計100株ほど挿し木しました。

前回は10株ほどが植樹できるまでに成長したので、今回はそれ以上を目指したいですね。成長が楽しみです。

鉛筆 ラストスパート~!

7月14日(金)

今週も今日で終わり、来週で1学期も終わりです。がんばるぞ~!

1・2年生は合同で体力づくり。いろいろな「走」に挑戦です。

3年生は書写。「折れ」は難しいね。

4年生は校外学習の確認。来週会津若松市まで出かけます。

5年生は理科。子メダカがたくさんかえっています。

6年生は国語テスト。カリカリモクモク取組中。

なかよしは国語。モニターで段落の確認です。

明日から3連休。来週は3日の登校で夏休みです。体調を整えて、1学期の終わりを締めくくりましょう。

急ぎ 午後も元気いっぱい

7月13日(木)

今日も暑いです。午後の日差しに、校庭のクローバーは葉を閉じてお昼寝中・・・!?

子ども達は暑さに負けず学習をがんばっています!

なかよしは外国語。難しいスペルに挑戦です。

1年生の体育では、タオルを両手で持ってなわとびのように跳んだりくぐったり・・・私も挑戦しましたが・・・笑われました・・・

2年生は見つけた「夏」の発表会。草花や昆虫など、いろいろな夏がありました。

3年生は道徳。落ち着いた雰囲気で自分の考えを深めていました。

4年生は外国語活動。午後3時といえば・・・おやつタイム!

5年生は裁縫。小物入れづくりに挑戦。私は針に糸を通すのが・・・

6年生は合唱。音楽室がきれいな歌声で響いています。

昼休みには鼓笛練習、秋のパレードへ向けて定期的に練習しています。

1学期もあと一週間。しっかりと振り返りをして、楽しい夏休みを迎えよう!

汗・焦る す~いすいっと!

7月12日(水)

午前に中学年の水泳記録会を行いました。

朝は日差しが強かったですが、丁度よく雲に隠れ、ナイスコンディションです。

友達を応援する子ども達の姿はとっても気持ちよいです。保護者の皆さんの応援もありがとうございました。