2024年4月の記事一覧

美しい村に!

4月30日(火)、全校生で校外の「クリーン活動」を行いました。

清掃場所は、校舎周辺、村駐車場、役場や学校周辺の道路などです。

1時間という短い時間でしたが、安全に気をつけて美化に努めることができました。

集中して実力発揮!

4月26日(金)、4~6年生は「ふくしま学力調査」に挑みました。

「ふくしま学力調査」とは、子ども達一人一人の学力の伸びや学習意欲を把握するための調査です。

全員がもてる力を十二分に発揮しようと集中して取り組んでいました。

調査の結果は、一人一人の学習改善や各学級の授業改善等に役立てていきます。

絶好の遠足日和!

4月26日(金)、1~3年生37名全員で遠足に出かけました。

行き先は、野口英世記念館と南ヶ丘牧場です。

天気は最高!

友達と仲良く楽しい思い出をつくってきてくださいね。

「ハイ!」

校庭では3年生がリレーのバトンパスの練習中。

先生からバトンの握り方や渡し方、受け取り方のコツを学んで、いざ練習!

バトンパスがリレーの勝敗を決めるといっても過言ではありません。

運動会でもスムーズな受け渡しを期待しています。

詳しく書けたかな?

2年教室を訪れると・・・

詳しく作文が書けているか、お互いに読み合っていました。

友達の作文のよさを感じ取ったり、そのよさを伝え合ったりして、

お互いに高め合っていました。

週末作文を書くのが楽しみですね。

整った安全な環境で!

5月18日(土)の運動会に向けて、少しずつ準備が始まりました。

各学年では、組分けのための走力の測定を行っています。

その一方で、整ったより安全な環境にするため、校庭の整地も進めています。

子ども達が全力で競技に臨めるように、今後も準備していきます。

火災予防に努めます!

4月22日(月)、6年生が「少年消防クラブ結団式」に参加しました。

校長先生からは

「命と暮らしを守ることの大切さを学びましょう」

と話がありました。

来賓の会津若松消防署十文字出張所長さんや湯川村消防団長さんからは

お祝いの言葉を頂戴しました。

最後に代表児童が誓いの言葉を述べました。

「日頃から、学校・家庭・地域の火災予防に努めます!」

どんな先生かな?

4月22日(月)、5年教室へ新しい先生がおいでになりました。

昨年度も、担任が初任者研修で学校を空ける際にご指導いただいた先生です。

(どんな先生なのかな・・・?)

普段より少し緊張しながら授業が始まりました。

一年間、どうぞよろしくお願いします。

多くの方々に支えられて!

4月22日(月)、朝の会で「子ども見守り隊」と「図書ボランティア」の方々を紹介しました。

「子ども見守り隊」から3名、「図書ボランティア」から1名おいでになり、お話をいただきました。

子ども達の学校生活は、多くの地域の方々に支えられています。

名前と顔を覚えて、お目にかかった時は元気に挨拶できるといいですね。