お知らせ これからの湯川村

10月31日(月)

朝の会で、6日に行われる「少年の主張発表会」校内発表会を行いました。本校から2名の代表が参加します。

友達の前での発表はとても緊張したようです。6日も自分の考えをしっかりと主張できるよう、練習を重ねていきましょう。

発表会に続き、先日のマラソン交流会の表彰を行いました。

子ども達は毎朝マラソン運動に取り組み、体力向上・健康増進をめざしています。これからも続けていきましょう。

! 朝もやの中から

10月28日(金)

今朝も朝もやに包まれました。朝もやの中で子ども達は体力作り(マラソン)に群れをなしています。

その時です。上空から久しぶりに聞く「クワックワッ」という鳴き声が・・・

目を向けると数羽の白鳥が群れをなして飛んでいました。

子ども達と白鳥の共演です。

晴れ 晴れるとポッカポカ

10月27日(木)

昼休み、晴れてポカポカな校庭は子ども達の笑顔で賑わっています。

気温差が大きいため体調を崩しやすくなっています。手洗いやうがい、汗の始末をしっかりと行いましょう。

キラキラ 朝から集中

10月27日(木)

連日の朝もや・・・日が差すまではとっても寒いですね。

でも授業が始まれば

低学年はタブレットでカタカナや九九の学習を行っていました。タブレットの扱いは大人顔負けです。

期待・ワクワク 楽しみだな~

10月26日(水)

収穫祭(11月9日)の計画を立てました。

当日は、新米を炊いておにぎりをニギニギ、野菜たっぷりの芋煮をグツグツ・・・給食を食べたばかりなのにお腹のムシが・・・

調理は高学年が中心に進めます。当日はレクリエーションもあり、4年生を中心に段取ります。

縦割り班活動で他の学年とも交流を深めましょう。

収穫祭では各家庭に食材(野菜など)をお願いするようになります。お手数をお掛けしますがご協力をお願いします。

にっこり 子ども達の手で笈川をきれいに

10月26日(水)

日差しポカポカな日は散歩日和です。

今日は散歩ではなく通学路のクリーン活動。子ども達は汗ばむ陽気の中、たくさんのゴミを拾ってきました。

前回同様に、たばこの吸い殻が多かったようです。ペットボトルや空き缶も目立ちました。資源の再利用に心掛けましょうね。

子ども達に湯川のよさを尋ねると、「自然」「お米」と答えます。

今日拾ったゴミは、子ども達にとっても悲しい事実です。

今日のように天気のよい日は、湯川の風景を楽しみながらのんびり散歩してみたいですね。

湯川・笈川のよさをみんなで守っていきましょう。

晴れのち曇り 日中はポッカポカ

10月25日(火)

今朝も濃い霧に包まれましたね。車の運転や登校には十分注意しましょう。

日中は日差しがあってポッカポカでした。

◇1年:算数

◇2年:国語

◇3年:図工

◇4年:算数

◇5年:外国語

◇6年:理科

◇なかよし:外国語

一日の寒暖の差が大きくなっています。日々の気温も低くなっていますので、体調管理には十分ご注意ください。

家庭科・調理 クンクン・・・いい匂い

10月24日(月)

午前中、校舎内を歩いていると家庭科室から何やらいい匂いが・・・

なかよし学級のミニコックさんがご飯、炒め物、味噌汁を調理していました。

給食と一緒においしくいただきました!

キラキラ 秋の湯川路

10月21日(金)

さあ、笈川小・勝常小「マラソン交流会」の開催です。

朝はもやがかかって肌寒く感じましたが、スタートの9時には日光が差し始め、うってつけの「マラソン日和」でした。

◇5年女子

◇1年女子

◇5年男子

◇1年男子

◇6年女子

◇2年女子

◇6年男子

◇2年男子

◇3・4年女子

◇3・4年男子

平日にもかかわらず、たくさんの保護者の皆さんのご声援ありがとうございました。今後も子ども達の体力向上に努めていきたいと思います。

開催にあたり、湯川駐在所、交通安全協議会、PTA役員の皆様には大変お世話になりました。ありがとうございました。