情報モラル教室

本日、会津坂下警察署より講師をお招きし、情報モラル教室を実施しました。

現代社会においてインターネットや情報機器は必要不可欠となっていますが、少しの心の隙から大変な事件に発展してしまうことなど、映像を交えながら具体的にお話しいただきました。また、家庭でのルールや約束づくりの大切さと、それを守ることの大切さについてもお話しされていました。

これからも十分注意していきましょう。

7月の行事予定

早いもので1学期も残り1ケ月となりました。

まとめの大切な時期、体調管理に気をつけて有意義に過ごしてほしいと思います。

猛暑が続きますが、睡眠や食事などにも気を配り、暑さを乗り切っていきましょう。

7月の行事予定を掲載しました。

こちらからご覧ください。

⇒ おもな予定(7月)

1学期末テスト最終日

3日間の期末テストも最終日を迎えました。

本日は各学年3教科のテストに取り組んでいます。

連日厳しい暑さが続いていますが、エアコンにより熱中症対策を講じながら頑張っています。

1学期末テスト1日目

本日より1学期末テストが始まりました。

1日目は各学年3教科のテストに取り組みました。

放課後のPOT(プラス・ワン・タイム)の時間も、各自週明けのテストに向けて計画を立てたり、熱心にテスト勉強に取り組んだりしていました。

部活動がない週末の時間を有効に使い、勉強にしっかり取り組んでテストに備えてください。

写真は、本日のPOT(プラス・ワン・タイム)の様子です。

湯川村つなぐ教育推進事業研修会

本日、湯川村内の保育所・幼稚園・小学校の先生方が湯川中学校に集まり、「湯川村つなぐ教育推進事業研修会」を実施しました。この研修会は、村内の先生方の連携を深め、子供たちの15年間がより豊かなものになるよう話し合ったり、学び合ったりする研修会です。来校した先生方に1年生の理科、2年生の英語、3年生の美術の授業を参観いただき、その後グループ協議を行いました。

写真は、授業の様子です。

花壇整備

6/15(水)、生徒達による花壇整備を行いました。

みんなで力を合わせ頑張ったおかげで、花壇やプランターが美しく彩られました。

全会津中体連総合大会全日程が終了しました

本日をもちまして、全会津中体連総合大会の全日程が終了しました。

湯川中生徒が心一つとなって素晴らしい成果を残してくれました。

県大会に出場を決めた生徒の皆さんはさらに上を目指して練習に励んでください。

残念ながら県大会を逃した生徒の皆さんは次のステージに向け準備を始めてください。

今大会、無観客開催でしたが、保護者の皆様、地域の皆様から絶大なる声援を頂きました。

心より深く感謝申し上げます。

引き続き、湯川中生徒へのご声援よろしくお願いいたします。

全会津中体連総合大会前期 競技速報

野球部のみなさん手に汗握る死闘お疲れ様でした。

この体験は必ず将来貴重な経験になること間違いありません。

胸を張って次へ進んでください。

なお、他競技の速報についても情報が入り次第随時アップいたします。

全会津中体連総合大会についてのお知らせ

保護者の皆様には、学校メールでお知らせしましたが、明日、全会津中体連総合大会前期が開催されます。

天気が心配されますが、現時点で、全競技開催予定です。

なお、今大会は無観客での開催となりますので、競技の速報について、随時このページにアップしますのでご覧ください。

全会津中体連総合大会選手壮行会

本日、全会津中体連総合大会の選手壮行会を行いました。
3年生にとっては、部活動の集大成となる中学校最後の大きな大会です。チームワークの証であるユニフォームに身を包み、湯川中の代表として誇りをもって大会に臨む意気込みが、各部の発表から伝わってきました。
応援団のメンバーも、壮行会に向けて昼休みに一生懸命練習を重ねてきました。全校生の士気を高める大変素晴らしい応援に、会場全体が勝利を目指して最善を尽くすぞ、という力強い空気に包まれました。
また、本日は、保護者の方々にも壮行会を参観していただき、一緒に応援してもらいました。
大会は、いよいよ来週です。週末は「心」「体」「用具」の準備を万全に整え、勝負の時に備えてください。
頑張れ!湯中生!