紫陽祭2024始動~部門説明会~

本日、紫陽祭2024(校内文化祭)の部門説明会を実施しました。

今年度は例年より早い時期(10月19日(土))の開催となるため、説明会も早く行いました。

生徒会役員から各部門の活動内容が紹介され、生徒全員で思い出に残る紫陽祭を創り上げていくことを確認しました。

駅伝競走大会へ向けて最終調整

28日放課後、特設駅伝部が下郷町の大会コースでの3回目の試走を行い、目標タイムをもとに走るペースを確認して本番と同じコースを走りました。

レースは1週間後。自己ベスト更新をめざしてベストの走りができるよう応援しています。

職業講話(2年)

本日、2年生の総合的な学習で地域の事業所の方々を講師にお招きし、実際の仕事の様子やその仕事のやりがい・喜びなどを話していただきました。

生徒は熱心にメモを取ったり、質問をしたりするなど集中して話を聞き、来週の職場体験活動へ向けてのやる気も高まったようでした。

本日お出でいただいた事業所を含め9か所の村内の事業所で職場体験活動を行います。お世話になります。

合唱・英語弁論の発表・駅伝壮行会

始業式終了後、音楽祭(20日)に出場した特設合唱部と28日の両沼地区大会に出場する英語弁論の発表、9月5日に全会津大会を迎える特設駅伝部の壮行会を行いました。

合唱と英語弁論は、夏休み中の練習の成果を発揮し、素晴らしい発表をしてくれました。

駅伝部も、毎日朝早くの練習に熱心に取り組んでいました。その努力は一人ひとりの力と自信になっているはずですので自己ベストを更新してきてほしいと思います。

全校生が応援しています。

82日間の2学期がスタート~2学期始業式~

本日、全校生が一堂に会して2学期の始業式を行い、各学年の代表生徒が夏休みの振り返りや2学期へ向けての抱負を発表しました。

1年生代表からは、夏休みは家族との時間を大切にできたこと、運動や学習に継続して取り組めなかったので、2学期はこの点を意識して取り組み、逆に自分の長所とできるようにすることなどが発表されました。

2年生代表からは、夏休みの反省を生かし、2学期は、計画をしっかり立てること、早寝早起きと学習時間を決めて取り組むこと、2年生のパワーと仲の良さを生かしてクラス全員で協力していくことなどが発表されました。

3年生代表からは、自分の集中力が持続するような学習の仕方を見つけられたこと、時間の使い方やリフレッシュの重要性に気づけたこと、文化祭などで1・2年生をリードし充実した2学期にすることなどが発表されました。

代表以外の子どもたちの表情からも、2学期への意欲・やる気が感じられました。

夏休み 第35日目

本日の英語弁論の練習の様子です。

今年度は暗唱の部と創作の部にそれぞれ1名の生徒が挑戦します。

英語科やALTの先生の指導を受けながらより良い発表になるよう練習しています。

来週月曜日から、2学期です。一回り大きくなった生徒のみなさんと会えることを楽しみにしています。

夏休み 第34日目

本日、特設駅伝部は2回目の下郷町の大会コースでの試走を行いました。

夏休み中の練習により向上した各自の走力を実感できたと思います。

夏休み 第30日目~PTA奉仕作業~

18日、PTA奉仕作業を実施し、全校生と保護者のみなさま、教職員とで除草作業等を行いました。

たくさんの保護者の方においでいただき、たいへんありがとうございました。生徒のみなさんも一生懸命作業してくれました。

今回は、湯川村地域学校協働活動として保護者以外にも3名の地域の方に参加していただきました。

湯川中学校は多くの方々に支えられて教育活動をしています。2学期も教育活動が充実するよう取り組んでいきます。

夏休み 第21日目

夏休み中の3年生の様子です。

学習室での自主学習やプランターの水やり、特設部活動など、各自の計画・目標を自覚して活動しています。

夏休みも始まって丸3週間。

お盆の間は家のお手伝いをしたり家族との時間を大切にしたりしながらリズムを整えて生活しましょう。

夏休み 第19日目

本日のソフトボール部の活動の様子です。

自分たちで練習環境をしっかり整えながら投球練習や打撃練習に取り組んでいます。

夏休みも今日がちょうど折り返し地点。夏休み後半へ向けて、自分の目標をもう一度確認してみましょう。

夏休み 第17日目

本日の特設合唱部の活動の様子です。

パートごとに一音一音確認し、互いの音を聴き合いながらよりおいハーモニーを目指しています。

夏休み 第14日目~JRCトレーニングセンター講習会~

本日、福島県会津自然の家で行われた両沼地区JRCトレーニングセンターに2年生4名が参加し、防災炊飯や室内でのグループワークなどの活動に取り組みました。

夏休みもちょうど2週間。生徒のみなさん、ここまでどのように過ごしているでしょうか。

思うように過ごせていないときは、部活動の後などに職員室に寄って先生方に相談しましょう。