今週の授業から

【1年社会】映像資料を見て、古代中国の状況の理解を深めています。

【2年数学】互いの作図を参考にしながら、式とグラフの意味を理解しています。

【3年音楽】各パートの音を聞き合いながら、全体のハーモニーを作り上げています。

【あじさい社会】新聞記事を資料に、実際の社会の動きについて関心を高めています。

新生徒会役員 任命

本日、新生徒会役員の任命が行われました。

10月19日の校内文化祭(紫陽祭)までは、実行委員として新旧役員が一緒に活動します。よい伝統を引き継ぐとともに新しい視点で様々な企画に挑戦し、より充実した生徒会活動が全校生の手で進められていくことを期待しています。

新人大会選手壮行会

本日、部活動の新人大会の選手壮行会を行いました。

チーム・選手一人ひとりから、それぞれの目標や大会にかける思いが発表されました。

「ぜひ、1・2年生にエールを送りたい」と練習に参加した多くの3年生を加えた応援団からのエールと夏で引退した3年生の前部長からの激励の言葉が送られ、全校生で大会へ向けての士気を高めました。

新人大会は各競技ごとに土・日曜日に実施されます。今できる全力でのプレーをし発揮し、この夏の一人ひとりの成長を実感するとともに、これからへの目標をつかんできてほしいと思います。

生徒考案の給食メニュー

本日の給食は、「スポーツと栄養」をテーマに3年生女子生徒が考案したメニューでした。

<豚肉しょうが焼き><ほうれん草ごま和え>

<さつまいもごはん>       <もずくみそ汁>