2024年8月の記事一覧

夏休み 第30日目~PTA奉仕作業~

18日、PTA奉仕作業を実施し、全校生と保護者のみなさま、教職員とで除草作業等を行いました。

たくさんの保護者の方においでいただき、たいへんありがとうございました。生徒のみなさんも一生懸命作業してくれました。

今回は、湯川村地域学校協働活動として保護者以外にも3名の地域の方に参加していただきました。

湯川中学校は多くの方々に支えられて教育活動をしています。2学期も教育活動が充実するよう取り組んでいきます。

夏休み 第21日目

夏休み中の3年生の様子です。

学習室での自主学習やプランターの水やり、特設部活動など、各自の計画・目標を自覚して活動しています。

夏休みも始まって丸3週間。

お盆の間は家のお手伝いをしたり家族との時間を大切にしたりしながらリズムを整えて生活しましょう。

夏休み 第19日目

本日のソフトボール部の活動の様子です。

自分たちで練習環境をしっかり整えながら投球練習や打撃練習に取り組んでいます。

夏休みも今日がちょうど折り返し地点。夏休み後半へ向けて、自分の目標をもう一度確認してみましょう。

夏休み 第17日目

本日の特設合唱部の活動の様子です。

パートごとに一音一音確認し、互いの音を聴き合いながらよりおいハーモニーを目指しています。

夏休み 第14日目~JRCトレーニングセンター講習会~

本日、福島県会津自然の家で行われた両沼地区JRCトレーニングセンターに2年生4名が参加し、防災炊飯や室内でのグループワークなどの活動に取り組みました。

夏休みもちょうど2週間。生徒のみなさん、ここまでどのように過ごしているでしょうか。

思うように過ごせていないときは、部活動の後などに職員室に寄って先生方に相談しましょう。