2024年8月の記事一覧

82日間の2学期がスタート~2学期始業式~

本日、全校生が一堂に会して2学期の始業式を行い、各学年の代表生徒が夏休みの振り返りや2学期へ向けての抱負を発表しました。

1年生代表からは、夏休みは家族との時間を大切にできたこと、運動や学習に継続して取り組めなかったので、2学期はこの点を意識して取り組み、逆に自分の長所とできるようにすることなどが発表されました。

2年生代表からは、夏休みの反省を生かし、2学期は、計画をしっかり立てること、早寝早起きと学習時間を決めて取り組むこと、2年生のパワーと仲の良さを生かしてクラス全員で協力していくことなどが発表されました。

3年生代表からは、自分の集中力が持続するような学習の仕方を見つけられたこと、時間の使い方やリフレッシュの重要性に気づけたこと、文化祭などで1・2年生をリードし充実した2学期にすることなどが発表されました。

代表以外の子どもたちの表情からも、2学期への意欲・やる気が感じられました。