本日の学校生活の様子です。
【授業風景】
6校時目1年生社会の授業風景です。歴史の学習に積極的に取り組んでいます。

【第3回英語検定】
湯川村では、年に1人1回補助による英語検定の受験が可能です。今日は今年度最後の英語検定に多くの生徒がチャレンジしています。

【部活動の様子】
多くの生徒が英語検定を受検しているため、各部共に少人数で工夫しながら練習をしています。

3学期がスタートし、1週間が経ちました。週末・週明けも寒い日が続く予報です。健康に気を付けながら、寒さに負けずに楽しく学校生活を送ってほしいと願っています。

お正月・初市献立

本日の給食は、お正月・初市献立でした。

会津の伝統料理である「こづゆ」、悪いものを追い払うといわれる「赤米ご飯」、表面がごまに覆われ裏には何もないことから「隠し事がなく正直である」ことを意味する「松風焼き」を、美味しくいただきました。

おはようございます

目の前が見えない程の吹雪の朝を迎えましたが、湯川中の生徒は無事に登校しました。

朝のランニングに参加している生徒達が、担当の先生と一緒に7:10頃から校地内の雪かきをしてくれました。その後登校した生徒の中にも雪かきに参加してくれた生徒もおり、大変助かりました。「利他の心」に感謝です。

本日は、1・2年課題テスト、3年実力テスト2日目で、理科と社会のテストを実施しています。通常通りの時程で6校時授業です。部活動終了後の下校時刻は17:15になります。

3学期がスタートしました

感染症対策により、放送による始業式で3学期がスタートしました。休みの間、大きな事故やけがの知らせもなく、元気に顔を揃えることができたことを何よりうれしく思います。

式では、各学年代表生徒による抱負発表が行われました。3学期は3年生が42日間、1・2年生が49日間と短いですが、学年のまとめと4月から良いスタートを切るための準備をする大切な学期です。寒さに負けず、健康的でエネルギーあふれる毎日になることを願っています。