3年生ごみ拾い活動

5/11(水)、総合的な学習の時間に3年生が村内のごみ拾い活動を行いました。

大切なふるさと湯川村をきれいにする取組の今年度第1回目です。

3年生の活動をきっかけに、今後、美化活動の輪を全校生に広げていきましょう。

第1回生徒会総会

5/9(月)、第1回生徒会総会が行われました。
「強い心と大きな夢を持ってまっすぐに」
「全校生で力を合わせて挑戦しよう」
「より良い未来へ、共に、一所懸命に取り組んでいこう」
「ふるさと湯川のために、みんなの知恵と行動力を示していこう」
など、生徒会長の力強いメッセージにはじまり、建設的で活発な議論が展開されました。
特に3年生は、言葉の使い方や選び方にも気を配っており、互いの立場を尊重しながら考えや意見を交流させる姿が立派でした。
今回のアイディアや意見を学校全体で行動に移して継続すれば、湯川中がさらに明るく元気のある学校になるだろうと期待がふくらむ生徒会総会でした。

体育の授業では、2年生がハードル走に取り組んでいます。
学んだハードリングを生かし、リズミカルに走っています。
気持ちのよい青空の下、みんな楽しそうです。

連休中の部活動

ゴールデンウィーク前半の4/29~5/1、各部が大会に出場しました。

福島市で行われた東北ソフトボール大会では、新人戦県準優勝により出場権を獲得した本校と田島中の合同チームが3位に輝きました。

また、バレーボール部はバンスポ杯両沼大会に出場し、見事優勝を果たしました。

サッカー部、野球部もリーグ戦や練習試合で頑張っています。

(写真は、東北ソフトボール大会の様子です。)