先週の授業から

1年数学 一緒に確認しながら、単元のまとめの問題に取り組んでいます。

2年音楽 曲の構成を意識して、互いの音を聞きながら「夏の思い出」を合唱しています。

3年理科 玉ねぎの根や花粉を顕微鏡で観察し、染色体や細胞分裂の様子を実際に見ています。

ご協力ありがとうございます~PTA奉仕作業~

本日6時より、PTA奉仕作業を行いました。

昨日からの雨が心配されましたが、すっかり雨も上がり、全校生と保護者のみなさま、教職員とで除草作業等を行いました。

早朝にもかかわらず、たくさんの保護者の方においでいただき、たいへんありがとうございました。

多くの皆様に支えていただき、湯川中学校は教育活動をしています。日々の教育活動が充実したものとなるよう取り組んでいきます。

生徒のみなさんも一生懸命作業してくれました。きれいに整った環境で、これまで以上にがんばりましょう。

がんばろう湯中!~全会津中体連総合大会壮行会~

本日、全会津中体連総合大会の選手壮行会を行いました。

野球部・サッカー部・ソフトボール部・バレーボール部、そして選手一人ひとりから、目標や大会にかける思いが発表されました。

一種目ごとに応援団を中心にエールと激励の言葉が送られ、全校生で大会へ向けての士気を高めました。応援団もほとんどの生徒が選手でもあるため、出番ごとに着替えたり入れ替わったりしながら、お互いに励まし合いました。

大会は8日からです。体調を整え、心を高めて本番を迎え、ここまで支えてくれたすべての人と大会に関わるすべての人に感謝とリスペクトを忘れずに、全力で気持ちのこもったプレーをしてきます。

応援よろしくお願いします。

今週の授業から(その2)

1年理科 炎の大きさや空気の量を調節しながらガスバーナーの操作方法を習得しています。

2年数学 連立方程式の解き方を考え合っています。

3年国語 どうすれば意味が正確に伝わる文になるか考え合っています。

教育実習がんばってます

先週から、本校の卒業生が教育実習の先生として、保健体育の授業を担当しています。

本日は2年生で道徳の授業を行いました。どの生徒も50分間考え合う授業となりました。

参観された大学の先生からは、教育実習の先生だけでなく、生徒の学びに向かう姿や温かい雰囲気にもお褒めの言葉をいただきました。

実習は明日までです。ここにも一人、地域で学ぶゆがわっ子が育っています。

今週の授業から

1年数学 正負の数の四則計算のまとめの問題に取り組んでいます。

2年英語 ホテルでのトラブルの際どのように表現すれば伝わるか、習った知識を生かして考えています。

3年社会 石油危機の様子について映像で確認し、震災時やコロナ禍の行動と比較して理解しています。