修学旅行①

本日より3年生が関東方面へ修学旅行を実施します。

予定通りに出発式を行い元気に出発しました。

今週の授業から

【1年理科】2種類の水溶液をろ過して、溶け方を比較しています。

【2年保体】「達人」を目指して、各自の段階に合わせて平泳ぎに挑戦しています。

【3年家庭】ミシンやアイロンを使って、トートバッグを製作しています。

自転車盗難に注意~ばんげCrimeバスターズ~

本日、「ばんげCrimeバスターズ」の生徒が会津坂下警察署から提供いただいた「自転車盗難注意」の看板を自転車置き場に設置ました。

関係者の話では、管内でも自転車盗難が増えているそうですので、鍵を忘れずにかける習慣をつけましょう。

生徒会役員選挙 立会演説会

本日、生徒会役員選挙立会演説会が実施されました。

各立候補者が責任者と共に登壇し、「一人一人のよさを生かせる」「ボランティア活動をさかんに」「全員が交流し協力できる」「笑顔がたくさん生まれる」など、目指す生徒会像や自分の思いを全校生に伝えました。

今回は、5名の定員に対して7名が立候補するなど、生徒のやる気・積極性に感心し、頼もしく感じました。

地域の行事に協力

9月8日(日)、本校グランドで村民運動会が開催され、11名の3年生が運営に協力しました。

ゴールや放送、商品などの各係として、一生懸命活動していました。

また、大人に混じって競技に参加する中学生も多数見られました。

資源回収 ご協力ありがとうございました

本日、村PTA連絡協議会で秋の資源回収が実施されました。

中学生も参加し、部活動ごとに各担当箇所で積極的に活動しました。

小・中学校のPTA役員のみなさま、地域のみなさま、ご協力ありがとうございました。

今週の授業から

【1年保体】ビート板を使いながらクロールの足の使い方をマスターしています。

【2年技術】疑問点を確認しながら説明書を読み込んだうえで、作業に入っています。

【3年数学】長さのわからない図形を文字を使ってどのように表せばいいか考え合っています。

全会津中体連 駅伝競走大会

本日、下郷町大川ふるさと公園内コースにおいて全会津駅伝競技大会が行われ、男女駅伝チームが出場しました。

18名の特設駅伝部員は、夏休み中も練習に取り組んできました。

大会でも、チームメートを信じてタスキをつなぎ、ほとんどの生徒が自己ベストタイムを更新するなど、全員が素晴らしい走りを見せてくれました。

応援ありがとうございました。