教室掲示

3年教室の正面には、「将来の成功を期して苦労に耐え、努力を重ねること」を意味する「臥薪嘗胆」の四文字が掲げられています。みんなの手形が表すように、今まさに壁を乗り越える時期を迎え、共に手を携えて頑張っています。夢に向かって頑張れ!3年生!

また、壁にはそれぞれの抱負が掲示されています。「報われるまで努力する」「One for all,All for one」「なりたい自分は自分で決める」「自分の敵は自分」など、この時期の3年生らしい力強い思いが言葉に込められています。

3年生の授業風景⑥

【総合的な学習の時間】

福島県森林環境交付金を受け、外部講師の先生をお招きし、会津桐を材料とした卒業証書ホルダーの制作に取り組んでいます。

3年生の授業風景⑤

【英語】

「日本は良い国か」をテーマに、司会者、賛成者、反対者に分かれて英語でのディベートに取り組んでいます。

3年生の授業風景④

【国語】

随筆を読み、筆者の心情について考えています。

【総合的な学習の時間】

ビデオを鑑賞し、卒業式に向けて気持ちを高めていました。

3年生の授業風景③

【保健体育】

先生も加わり、バドミントンで汗を流しています。

マスクをしたままの運動は窮屈そうですが、楽しそうにシャトルを打ち合っています。

3年生の授業風景②

【数学】

「標本調査」について学習している様子です。

トマトの糖度をについて、300個の中から抽出する数の違いによる精度の差を検証しながら学んでいます。

3年生学年末保護者会中止のお知らせ

2月14日(月)に開催を予定しておりました3年生学年末保護者会について、県内のコロナ感染状況を考え、授業参観及び保護者会を中止することといたしました。

中学校生活最後の授業参観を楽しみにされていた方も多いと思いますが、受験や卒業を控えた感染防止対策として、ご理解ください。

詳しくは、昨日、生徒を通じて文書を配付しましたのでご確認をお願いいたします。