交通教室・自転車点検

本日、交通教室と自転車点検を行いました。

今日はほぼ全員が自転車で登校し、坂下自転車組合の皆さんに車両を点検していただきました。

午後には交通教室を実施し、湯川駐在所の警察の方から交通ルールやマナーについてご指導をいただいた後、学校周辺において自転車の実地走行訓練を行いました。

みんながルールやマナーを守り、互いにゆずり合い、自分の安全能力を高めて、大切な命を守ることを願います。

生徒会入会式

入学式翌日の4月7日、生徒会入会式を行いました。

生徒会長の歓迎のあいさつにはじまり、生徒会活動や湯川中での1日の学校生活、部活動などについて、2・3年生のみなさんが工夫を凝らして紹介してくれました。

1年生のみなさんは、これからの中学校生活にワクワク感を膨らませたことと思います。楽しみですね。

新入生代表のお礼の言葉も立派でした。

歓迎24名 令和4年度入学式

午後から令和4年度入学式を挙行し、希望に胸弾ませた24名の新入生を迎えました。
 新しい友達や先生方との出会いを大切にしながら、これから中学校ならではの勉強や部活動、行事を楽しんでください。今年度もチーム一丸となり、湯川中学校の教育がよりよいものになるよう尽力していきますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

令和4年度着任式・1学期始業式

入学式に先立ち、着任式・1学期始業式を行いました。
 着任式では、新たに赴任された6名の先生方よりあいさつをいただき、生徒代表より歓迎の言葉を伝えました。
 始業式では、各学年の代表が新年度の抱負を発表しました。
 これからの新しい学校生活がとても楽しみです。