学校給食月間➂

学校給食センターでは1月を「学校給食月間」として、会津の郷土料理や日本各地の名物料理、世界の料理を献立に盛り込んでくださっています。

今日の給食は「青森県の味」がテーマでした。

おもな献立は、ほたてご飯、せんべい汁、玉子焼き、昆布のおひたし、りんごでした。

青森県は歴史上会津とのつながりが深い土地です。食に感謝し、今日もおいしくいただきました。

委員会活動

本日、3学期最初の委員会活動が行われ、委員会ごとに3学期の活動目標を話し合い、具体的な活動内容を決めました。

また、委員会活動終了後には、生徒会役員・学級役員・委員会委員長・部活動部長が集まり、評議委員会を開催しました。

新年のスタートであり1年のまとめとなるこの時期、やり残しが無いよう活動を充実させていきましょう。

第3回英語検定

湯川村では中学生1人につき年1回、英語検定受験料が補助されます。

今年度最後の検定試験となる今日は、準2級をはじめ各階級に54名の生徒が挑戦しています。

資格取得を目指し、それぞれが懸命に頑張っています。

学校給食月間➁

今日の給食は「会津の初市を祝う」がテーマでした。

おもな献立は、赤米ご飯、こづゆ、焼鮭、白菜の塩こんぶ和え、ミルク大福でした。

「こづゆ」は、会津地方でお祝いの席に出される不易の郷土料理です。山海の幸がたっぷり入っており、栄養も豊富です。

新年の喜びを感じながら、今日もおいしくいただきました。

学校給食月間

今日の給食は「ロシア料理」がテーマでした。

おもな献立は、ビーフストロガノフライス、じゃがいものコロコロサラダ、花みかんでした。

花みかんは、向日葵の花ように彩られていました。

食に感謝し、平和な日々を願いながらおいしくいただきました。

3学期がスタートしました

会津らしい風雪の朝を迎え、本日より第3学期がスタートしました。

冬休み中は事故やけが等の知らせもなく、元気に顔をそろえることができたことを何よりうれしく思っています。

始業式では、各学年の代表生徒による新年の抱負が発表されました。

どの学年も、「やるぞ!」という意気込みが伝わってくる頼もしい内容でした。

湯川村新春書き初め大会

本日、毎年恒例の湯川村新春書き初め大会が開催され、たくさんの小中学生が参加しました。

講師の先生方にアドバイスをいただきながら、一筆一筆気持ちを込めて集中して取り組んでいました。

謹賀新年

新年あけましておめでとうございます。

本校の目指す生徒像「かしこく、しなやかに、たくましく」を合言葉に、令和5年も教育の充実に努めてまいります。

湯川中学校に関わるすべての人々にとって、明るく笑顔の1年となることを心よりお祈り申し上げます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。