エコキャプ回収に協力

本日、昇降口前に設置しているボックスで回収しているペットボトルキャップを、会津塩川ライオンズクラブの方に来校いただき生徒会役員から手渡しました。

回収にご協力いただきありがとうございました。

ばんげCrimeバスターズ委嘱状交付式

4日(木)、坂下警察署において「ばんげCrimeバスターズ」の委嘱状交付式が行われ代表生徒3名が出席しました。

ばんげCrimeバスターズは会津坂下署管内の中高生で組織されており、本校から5名の生徒が委嘱を受けました。

今後、会津坂下警察署や村役場の皆さんと一緒に、青少年の非行防止やSNS上のトラブルや犯罪の被害防止についての啓発活動を行っていきます。

今週の授業から(その2)

【1年英語】ペアの組み合せを変えながら対話文の練習をしています。

【2年音楽】パートごとに自分たちで合唱の練習を進めています。

【3年社会】さまざまな「ちがい」について分類し、人権について考えています。

【あじさい理科】顕微鏡を使って水中の生物(ミジンコなど)を観察しています。

今週の授業から

【1年数学】数量の規則性に注目して、式でどのように表すか考えています。

【2年保体】練習した基本技能を使ってバレーボールの試合を行っています。

【3年美術】互いの作品を参考にしながら、エッチングの作品の質を高めています。

県中学校陸上競技大会

7月1日(月)~3日(水)、県中体連陸上競技大会が福島市のとうほう・みんなのスタジアムにおいて開催されています。

本校からは2名の選手が出場し、自己の記録更新目指して全力でレースに挑みました。

応援ありがとうございました。

貴重な時間となりました~防災学習(2年生)~

6月28日(金)、2年生が相馬市方面での防災学習を実施しました。

相馬市伝承鎮魂祈念館を訪れ、東日本大震災の被害の大きさと現在の状況について知るとともに、災害時に実際に起きることを実感できました。

特に語り部の方の話には、全員が引き込まれ、一人ひとりが災害や前向きに生きることついて考えることができたようです。

先週の授業から

【1年理科】1円玉と10円玉の密度を測定し、物質を特定しています。

【2年数学】速さの問題について連立方程式を使って考え合っています。

【3年英語】ずっと続けていることを現在完了進行形を使って聞いたり伝えたりしています。