夏休み 第11日目

本日のサッカー部の練習の様子です。

下郷中をお迎えしての合同練習で、親睦を深めながら基本練習やゲーム形式の練習に取り組んでいます。

夏休み 第7日目

本日の野球部の練習の様子です。

グループごとに分かれて、投球練習や守備練習、バントや打撃練習に取り組んでいます。

今日で夏休みが始まって一週間。ほとんどの生徒が部活動や学習に意欲的に取り組めているようです。

心身のリフレッシュをしながら、自分の目標へ向けて来週も頑張りましょう。

夏休み 第6日目

本日のバレーボール部の練習の様子です。

パスやサーブの基礎練習や試合形式のラリーなどに取り組んでいます。

夏休み 第3日目

土曜から始まった夏休みですが、本日から多くの生徒が登校し、部活動に励む1・2年生、駅伝部・合唱部の特設部活動に積極的に参加する生徒、学習室での自習に取り組む3年生など、がんばる姿であふれています。

学習室には湯川村スクールサポーターの先生方が常駐し、質問に応じながら学習を見守ってくれています。

1学期終業式

本日、1学期終業式を行い、各学年の代表生徒が1学期の振り返りや夏休みへ向けての発表しました。

1年生代表からは、「いろいろな初めて」があったこと、その中でできるようになったことや新しい目標が見つかったことなどが発表されました。

2年生代表からは、後輩ができたことを意識して行動したこと、3年生が引退した部活動で1・2年生で団結していきたいことなどが発表されました。

3年生代表からは、部活動ではこれまで勝てなかったチームと互角に戦い1セット取れたこと、夏休みは苦手教科の克服に取り組みたいことなどなどが発表されました。

式の後には、生徒指導主事と養護教諭から冬休みの生活について、規則正しい生活(〇〇不足に気をつけること)・SNS上でのトラブル防止等を心掛けることを確認しました。

明日からの夏休み、規則正しい生活を心がけ、それぞれの目標に向かってがんばったり、普段なかなかできない時間がかかることにチャレンジしたりしてほしいと思います。

今週の授業から

【1年理科】発生させた気体を採取し、どんな気体が発生したか調べています。

【2年家庭】幼児のおもちゃの手作りに挑戦しています。

【3年】記録タイマーを使って、台車の速度の変化をグラフにしています。

体験入学へ向けて

本日、3年生が体験入学・オープンキャンパスの事前指導を行いました。

全体的な心構えを確認した後、各高校ごとに担当教員と当日について確認しました。

愛校清掃作業・ワックスがけ

本日、全校生で愛校清掃作業を行い、その後担当委員会の生徒がワックスがけを行いました。

机・椅子や棚などを全て廊下に出して、机の足元のほこり取りや下駄箱の中など普段清掃しづらい場所を清掃し、教室のワックスがけを行いました。

STOP TO THINK~情報モラル教室~

本日、福島県警会津少年サポートセンターから講師をお招きし、情報モラル教室を行いました。

実際に会津地区の小中学生が巻き込まれた事例などを紹介しながら現在増加しているトラブルやその予防・対処のしかたなどを説明していただき、軽はずみな行動が大きなトラブルにつながることや「あとがこわい」、家庭内のルールを決めることの重要性などを考えました。